新潟農商

新潟米、魚沼産コシヒカリの販売 株式会社新潟農商

商品カテゴリ


お支払い方法


銀行振込 代金引換

クレジットカード決済クレジットカード決済
クレジットカード決済
コンビニ
決済画像

コンテンツ

よくある質問

 

年間購入契約

 

HOME»  ブログ記事一覧

ブログ記事一覧

  • 件 (全件)
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

2017.6.20 tanbo

皆様お元気ですか?
ブログいつも見てくださる皆様に感謝に気持ちでいっぱいです。
皆様が住んでいる所は6月の朝晩寒かったですか?去年と比べると新潟の6月は少し寒く感じます。でも今日から暑くなってきました。日本の夏はモンゴルと違ってジメジメして暑いです。モンゴルは暑いとき建物の影に入って隠れるとすごく涼しいです。そう思って、日本でも同じかなと思ったら…逃げる場所がないです。(笑)

通勤は田んぼを見ながら走りますが、29年産の稲がどんどん大きくなって来ています。皆様にいよいよ新米を届けますよ!!!楽しみですね。
最近はやっている“田んぼデート写真にしていいよ”ってブログで書きたかったです。(笑)
田んぼの風景がすごくきれいなので、皆様に見せたくなってしまいます。
その通勤時にとった写真をアップさせて頂きます。












皆様~黒米を使って料理作って見ましたか?
ホームページで黒米も販売させて頂いているので、ぜひ試し見てくださいね!!!
最近はやっている“田んぼデート写真にしていいよ”(笑)
田んぼの風景がすごくきれいなので、皆様に見せたくなってしまいます。


担当:ゾロ



 

2017-06-20 15:49:39

コメント(0)

草刈

皆様 お元気ですか?
今回ブログは草刈で~す。
御存じの方がいらっしゃると思いますが、1年前位私草刈のブログをアップしていました。ですから私が日本に来てから一年間立っているという事なんですよ。!!!時間はあっと言う間ですね。この日本語を覚えるのがすごく簡単でした。モンゴル語にも同じ言葉があるからと思います。皆様も外国語を勉強している方もいると思いますが、どういうやり方で勉強していますか?私は日本語分からないのに“Kiroro”の歌を聞いて、言葉の発音をキリル文字で書いて、歌っていました。今、たまに聞くとすごく懐かしくて当時の思い出も思い出して何気なく歌っています。皆様にも思い出の歌はありますか?
草刈からだいぶ話がずれてきましたね!!(笑)
新築に事務所が移転してから初めての草刈で、みんな頑張って草刈をしました。力を合わせてやればできないことはないですよね。(@:@)










最後に全然関係ない話なんですけど、皆様は一本締めと三本締めの使い方の違い分かりますか?調べてみてくださいね。



担当:ゾロ

 

2017-06-08 10:34:48

コメント(0)

2017.5.30 黒米参考レシピ

皆様お元気ですか?

ホームページでアップしているレシピを試して見ましたでしょうか?今月から始めた黒米キャンペーンをご利用くださっている皆様にお礼を申し上げます。
今回もう一つ竹内さんが作った黒米の“おはぎ”の参考レシピをアップさせて頂きます。

材料:
もち米:1kg
黒米:100g
あん(既製品):120g

作り方:

  • もち米、黒米を2時間前に洗って、水に浸しておく。
  • もち米と黒米を一緒に炊く。
  • あずきは砂糖、塩を加えて炊く。(既製品でも構いません)
  • あんをもち米と黒米の炊き上がりで包む





参考レシピサイトURLはこちらです。⇒https://www.kyounoryouri.jp/recipe/5619


また、皆様に田んぼのきれいな写真をお見せします。



昨日、私はモンゴル絵画展オープニングパーティーに参加させて頂きました。日本人の方がモンゴルの自然や遊牧民日常生活やモンゴル民族などの写真を描いたたくさんの絵をみて来ました。日本・モンゴル国交樹立45周年で、このように国民同士で頑張っている姿を見ることができて、モンゴル人としてはすごくうれしかったです。年々、モンゴルでは日本語を勉強する学生が増えつつあります。小学生から日本語を勉強する子供たちも多くいます。これからも両国の友好関係がますます深くなりますように私も精一杯頑張りたいと思います。








担当:ゾロ


 

2017-05-30 09:19:55

コメント(0)

【お知らせ】ぐるなび様にて弊社の七谷産コシヒカリを使ったレシピが紹介されました!

ぐるなび様にて弊社の七谷産コシヒカリを使ったレシピが紹介されました。



【七谷産こしひかりの香草焼きリゾット】(2人前/調理時間:約15分)
材料・分量
七谷産コシヒカリ:200g(研いでザルにあげておく)
エリンギ: 40g(食べやすい大きさに切っておく)
ブロッコリー: 1/4本(10房に分けて、軽く下茹でしておく)
セミドライトマト(オイル漬け): 2個(適当な大きさに切っておく)
タイム(ハーブ):1茎(茎から葉を外して、葉の部分をみじん切り)
セージ(ハーブ):1枚(みじん切り)
ローズマリー:1g(みじん切り)
サラダ油:適量(①、②共に少々)

合わせ調味料(調味料を混ぜ合わせておく)
コチュジャン:10g
オイスターソース:20g
醤油:5g
白だし(希釈タイプ):3g



作り方
【1】下準備したこしひかりに、規定量の水を加えて炊く。

【2】熱したフライパンにサラダ油①をひき、エリンギ、ブロッコリーを入れて炒める。

【3】ボウルに【1】の炊飯したこしひかりを入れ、合わせ調味料20g、セミドライトマト、
タイム、セージ、ローズマリーを加え、全体がなじむように混ぜる。


【4】【3】のボウルに【2】のエリンギとブロッコリーも加え入れ、潰さないように軽く混ぜ合わせる。

【5】直火で熱した鉄鍋にサラダ油②を塗り、【3】を盛り付けて完成。
※鉄鍋がない場合はフライパンを使用してください。

※調理時間に、【1】のこしひかりを炊飯する時間は含まれておりません。


レシピを考案してくださった方は、東銀座にあるイタリアンバル「ラ・ボッテガイア」の高田龍一シェフです。

皆様もぜひお試しください!

★七谷産コシヒカリの購入はこちら★→http://www.niigata-nosho.com/category/13/
担当:竹内

 

2017-05-25 15:13:05

コメント(0)

【お知らせ】ぐるなび様にて弊社の魚沼産コシヒカリを使ったレシピが紹介されました!

ぐるなび様にて弊社の魚沼産コシヒカリを使ったレシピが紹介されました。
ご家庭にある材料で作ることができるレシピとなっておりますので、皆様もご家庭で作ってみてはいかがでしょうか?




【魚沼産こしひかりと夏野菜のガスパチョ風御飯】(2人前/調理時間:約20分)
材料・分量
魚沼産コシヒカリ:1合(研いでザルにあげておく)
たまねぎ: 1/4個(あら目のみじん切りにして、水にさらしておく)
きゅうり(さいの目切り): 1本
ピーマン(さいの目切り): 1個
赤パプリカ(さいの目切り):1/2個
にんにく(みじん切り):1片
トマトジュース:300cc
液体だし(市販品、希釈タイプのもの):大さじ1
バージンオリーブオイル:10cc


作り方
【1】こしひかりは、規定量の水で炊く。
炊き上がったらボウルに取り、冷ましておく。

【2】たまねぎをザルにあげて、水気をしっかり切る。ボウルに
きゅうり、ピーマン、赤パプリカ、たまねぎ、にんにくを入れて軽く混ぜる。

【3】別のボウルにトマトジュース、液体だしを入れて混ぜ合わせ
トマトスープを作る。

【4】器に【1】のこしひかりを盛り付け、【3】のトマトスープを張る。
上から【2】の野菜類をのせ、オリーブオイルを回しかけて完成。

※調理時間に、【1】の工程は含まれておりません。


レシピを考案してくださった柳瀬浩栄シェフは、新潟県魚沼市出身、お茶の水にて「旬菜ワイン酒場 ICHIGOYA 御茶ノ水」を開業されている方です。

皆様もぜひお試しください!

魚沼産コシヒカリの購入はこちら→http://www.niigata-nosho.com/category/19/
担当:竹内


 

2017-05-24 16:15:34

コメント(0)

【お知らせ】ぐるなび様にて弊社の新潟産コシヒカリを使ったレシピが紹介されました!



ぐるなび様にて弊社の新潟産コシヒカリを使ったレシピが紹介されました。
ご家庭にある材料で作ることができるレシピとなっておりますので、皆様もご家庭で作ってみてはいかがでしょうか?




【こしひかりのお手軽おこげ】(2人前/調理時間:15分)
材料・分量
新潟産コシヒカリ:320g(炊飯したもの)
うずらの卵(卵黄のみ): 8個
生姜(みじん切り): 5g
大葉(みじん切り): 2枚
いりごま(白):5g
たまご(Lサイズ):1/2個
春巻きの皮(市販品):1枚
三つ葉:1/2束(2cm程度の長さに切る)
醤油:大匙4と1/2 ①大匙2 ②大匙1と1/2 ③大匙1
ごま油: 大匙4 ①、②ともに大匙2
砂糖:小匙1
酢:大匙1
豆板醤:小匙1


作り方
【1】うずらの卵を割り、卵黄と卵白に分ける。
卵黄は醤油①に10分ほど漬ける。

【2】ボウルに新潟産コシヒカリ、生姜、大葉、いりごま、卵、醤油②を
入れてよく混ぜ合わせる。春巻きの皮の上にのせ、薄く平らになるように伸ばす。

【3】つけだれを作る。ボウルに醤油③、ごま油①、砂糖、酢、豆板醤を
入れてよく混ぜ合わせる。つけだれは小皿に入れておく。

【4】おこげを作る。熱したフライパンにごま油②をひき、【2】を入れる。
中火で両面がカリッとなるまで、しっかりと焼いたら取出し、一口大に切る。

【5】お皿に【4】のおこげを盛り付ける。
【1】の卵黄と三つ葉を彩りよく散らし、【3】のつけだれを添えて完成。

ポイントは、おこげに下味がついていて焦げやすいので、中火で丁寧に焼くこと、
うずらの卵黄は一度冷凍することで、ねっとりとした食感になるとのことです。


レシピを考案してくださった秦由弘シェフは、中国湖南料理「華湘」の総料理長を務めている方です。

皆様もぜひお試しください!

新潟産コシヒカリの購入はこちら→
http://www.niigata-nosho.com/category/22/

担当:竹内


 

2017-05-12 15:27:00

コメント(0)

黒米・大学生米作り

皆様~Golden Weekを楽しく過ごせましたか?
通勤は田んぼのそばを走りますが、田植えが終わった田んぼもたくさんあります。
今朝も、田んぼの中で頑張っている生産者がいらっしゃいました。その姿を見ると、私も頑張らなくちゃという気持ちになり、勇気を頂きます。
先週、帰りに撮った田んぼの写真を皆様に見て頂きたいと思いました。すごくきれいです。


前のブログでご紹介した大学生の米作りの続きで耕うんの写真をアップさせて頂きます。若い人たちが農業を頑張っている姿はすごく誇りに思います。大学生の皆様写真ありがとうございま~す!!!







また、ホームページで黒米を販売することになりました。皆様~黒米を食べますか?
そして竹内さんが作った黒米レシピをご紹介しようと思いました。
宜しければ皆様ぜひ試してみてはいかがでしょうか?

≪黒米いなり≫ 
酢飯
    お米:3カップ
    黒米:大さじ3
    砂糖:大さじ3
    塩:小さじ3
    酢:100cc
お稲荷の皮
    油揚げ:10枚
    砂糖:1カップ
    しょうゆ:1/4カップ
作り方

  • 油揚げは、油抜きして、茹で汁をフタで抑えて捨てた後、残ったお湯に砂糖を入れてしばらく煮て、しょう油を加えとろ火で煮る。
  • 砂糖と塩、酢を鍋に煮溶かし、固めに炊いた熱々のご飯に一気にかけ冷ます。
  • 1の皮に2を詰める。

担当:ゾロ
 

2017-05-10 09:58:24

コメント(0)

2017.5.1

皆様~お元気ですか?
ブログの追加データ遅くなってすみません。
皆様はGOLDEN WEEKに何をする予定ですか?
 
皆様…先月のキャンペーンをご利用頂き、誠にありがとうございました。
今月、竹内さんが作った黒米のレシピをブログでアップさせて頂きます。皆様ぜひ見てくださいね!!
 
田植えが少しずつはじまり、生産者の方々は毎日忙しくなって来ています。毎朝、通勤は大好きな田んぼのそばを走りますが、生産者の方朝早くから作業をしている光景を見ます。もう29年産米の田植えが始まりましたよ。
弊社も出荷契約会を開催し、たくさんお米を集めるために頑張っています。
 



去年、皆様に生産者の方の一年中をご紹介致しました。今年は大学生の米作りプロジェクトをブログでアップさせて頂きたいと思います。いかがでしょうか? (‘:‘)/
大学生のみなさんと初めてお会いし、一所懸命の皆さんを見て誇りに思いました。この日はすごく風が強い日でした。風にとばされそうで、前に全然進まない私でした。(笑)








担当:ゾロ

 
 

 

2017-05-01 18:04:55

コメント(0)

2017.4.10 出荷契約会

皆様~お元気でしょうか?
Have a nice day!!!
先週、弊社の平成29年産米の出荷契約会が2ヶ所で行われました。生産者の方々が忙しい中お越し頂き、たくさん出荷契約をして頂きました。私も2ヶ所の写真を撮りに行ってきました。生産者の方々とお話しできて、お米作りについて色々教えて頂きました。ナスの種を植えたらナスが出てくると思いますか?作り方間違えたら出て来ないよという面白い話をしました。お米も同じく作り方や気候や地域などが違いますね。今年はどうなるかなと生産者の方々が話していました。







皆様はお花見に行きましたか?
坂上室長と出荷契約会に行く途中で桜を見に行きました。私が梅のお花を見て桜と勘違いして坂上室長に笑われました。皆様は桜と梅のお花の違いは分かりますか?
そして二人で桜と梅のお花を見に行きました。
私は梅干しが大好きで、室長に“梅の木からウメボシが出てくるんですか”と聞いたら、室長は“梅が出てくるよ”と答えました。私は“ウメボシがどこから出ますか”と聞いたら、室長が“梅が出てくるよ”と答えました。そこで私が気付いてもしかしてウメボシって梅+干し=梅干しかなと思って聞いたら、室長が何回言っても分からないと笑いました。今まで梅干しはウメボシと思っていた私がやっと意味を分かりました。(笑)
梅と桜のお花の違いを室長に教えてもらいました。




そしたらサクランボは?皆様はなんでサクランボはサクランボか分かりますか?


担当:ゾロ


 

2017-04-10 11:19:29

コメント(0)

2017.4.6 田んぼ

皆様~キャンペーンに海苔は届きましたか?皆様のご好評につき、海苔キャンペーンの期間を4月末出荷分まで延長しました。
皆様ぜひこの機会をご利用ください。
いよいよ春が訪れましたね。休みの日は何をして過ごしていますか?
皆様~桜を見に行きましたか?

春になって、留学時代を思い出します。当時、留学生はみんなで桜を見ながら楽しく過ごしていた思い出があります。あ~留学生の友達に会いたくなりました。(“:“)その時私が覚えた日本語は“花より団子”でした。(笑)
皆様にもお花見の思い出はあると思います。
今年もお花見の思い出を作りましょう!!!
さて、生産者の方々が29年産米の準備で大変忙しいと思います。弊社も今年のお米の出荷契約で毎日生産者の方々にお会いする機会が増えています。今年、私は魚沼方面のメンバーに入っているからお米の出荷契約を頑張ります。今朝、通勤の時田んぼの写真を撮りました。生産者の方は今の時期は播種や育苗をしているそうです。29年産米楽しみですね!!!








担当:ゾロ

 

2017-04-06 16:31:31

コメント(0)

  • 件 (全件)
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5